市总工会各内设机构及其职责

时间:2017-04-26    来源:江门市总工会

    办公室

    负责调查研究工会工作情况,草拟市总工会工作计划、总结、报告和综合性文件,统筹组织全体委员会议等重要会议,负责市总工会机关的文秘、统计、保密、档案、接待、安全、卫生、保卫以及行政管理,协调机关部室及市直基层工会工作,负责市总工会物业、固定资产管理。指导市工运学会开展工会工作理论与实践和解决职工权益问题的研讨活动。负责对各市区总工会和市直产业、工会工作委员会工会领导干部的协管工作;负责机关和指导直属事业单位的干部人事管理、劳动工资、离退休人员管理、机构编制、职称评聘和工作人员的奖惩工作;抓好机关作风建设、党风廉政建设和纪检监察等工作。

    基层建设部

    负责基层工会的组织建设和管理工作,指导未建工会的各类型企事业和机关单位组建工会、发展会员,指导已建工会组织加强规范化建设,开展建设“职工之家”等工作,发挥作用。负责指导基层工会组织开展民主参与、民主管理和民主监督工作,推动企业建立平等协商、签订集体合同制度,推动企事业单位开展厂(企、事)务公开,促进基层民主建设。协助做好工会干部的培训工作和社区工会工作者队伍的管理工作。承担市总工会女职工委员会的日常工作。

    保障工作部

    负责参与涉及职工权益和工会工作的地方性法规的制定和劳动法律、法规执行情况的监督检查、普法工作。参与劳动关系三方协商工作,协调劳动关系,指导职工就业、再就业、签订劳动合同。负责职工来信、来访、来电的接待处理,调处劳资矛盾。做好市困难职工帮扶中心日常工作,组织实施“送温暖工程”。指导工会义工及各职工服务类社会组织开展活动。组织开展职工心理辅导等心灵驿站工作。

    经济工作部

    负责指导基层工会组织职工开展劳动竞赛、提合理化建议,技术改造、技术革新、技术比武等各种形式的群众性经济技术创新活动。负责劳动模范和先进工作者、“五一”劳动奖章、奖状的推荐、评选和管理工作。负责工会劳动保护安全生产监督工作。

    宣传教育部

    负责工会新闻宣传工作。组织和指导各级工会开展形式多样的职工教育活动。组织开展全市性的职工文体活动。抓好对各级工会干部的培训工作。指导各级工人文化宫、职校开展工作。指导各职工文体类社会组织开展活动。编辑出版《江门工人》、《江门工会信息》,负责市总工会网站动态信息管理,编发江门工会微博、微信;代表市总工会与《江门日报》社共同管理《侨乡工人》专版。

    财务部

    依据《工会法》和国家有关财经制度,建立健全和实施工会各项财经制度,负责工会经费的收缴、管理、使用、返拨工作,承担工会资产的使用监督工作。

    经费审查委员会办公室

    负责对工会经费“收、管、用”的审查监督工作,对本级工会和下一级工会的工会经费和各项基金使用情况进行审计,并承担市总工会经费审查委员会的日常工作。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网