江门市总工会简介

时间:2017-04-26    来源:江门市总工会

    江门市总工会是江门市职工自愿结合的工人阶级的群众组织。1950年2月1日成立江会区总工会筹备会,1951年1月建立江门市总工会筹备会,1954年5月15日至18日,召开了江门市第一届工会会员代表大会,正式成立江门市工会联合会。1959年4月,江门市工会联合会改称为江门市总工会。

    江门市总工会是江门市工会组织的领导机关,内设机构有办公室、基层建设部、保障工作部、经济工作部、宣传教育部、经费审查委员会办公室、财务部。管辖蓬江区、江海区、新会区,台山市、开平市、鹤山市、恩平市总工会。至2016年末,全市共有基层工会6927个,涵盖法人单位2.1万多家,会员总数109.8万多人。

    江门市总工会下辖江门市工人文化宫、江门市困难职工帮扶中心共两个事业单位。江门市困难职工职工帮扶中心加挂江门市总工会职工服务中心牌子,其窗口部门与江门市总工会保障工作部、省职工保障互助会江门代办处合署办公,为各基层工会和职工服务。

    江门市总工会在江门市委和广东省总工会的领导下,紧密围绕党和政府工作的大局,积极履行工会的各项社会职能。在保护和调动广大职工的积极性、创造性,发挥工人阶级的主力军作用,动员和组织职工群众积极投身改革和建设;努力推动党的全心全意依靠工人阶级方针的进一步落实,促进企业民主管理、民主参与、民主监督工作水平的提高;着力建立稳定协调的劳动关系,依法维护职工的合法权益;努力提高职工队伍的文化技术素质,加强精神文明建设,培育“四有”职工队伍;关心职工生活,大力实施送温暖工程,维护职工队伍和社会稳定;增强工会组织的吸引力和凝聚力,加强非公企业工会组建工作;切实加强自身建设,积极探索新时期工会工作的新路子,提高工会工作整体水平等方面做了大量卓有成效的工作,充分发挥了党联系职工群众的桥梁纽带作用。

    工会是工人阶级政党的群众基础,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要支柱。工会一方面在社会经济关系中,特别是劳动关系中处于代表劳动者集体利益的身份;另一方面,工会作为重要的社会团体,在政治生活中处于维护广大职工群众的政治权益,保障职工群众在国家和企业中的地位和权利,参与国家和社会管理,参与企业民主生活管理。为此,要充分发挥工会的特点和优势,要最大限度地把广大职工组织到工会中来,最大限度地维护广大职工的合法权益,最大限度地保护、调动和发挥广大职工的积极性、创造性,做到:维护职工合法权益,职工满意;调动职工积极性,推动企业发展,投资者满意。团结动员广大职工为侨乡的改革、发展和稳定而努力奋斗。

    请扫描以下二维码,关注“江门工会”微信公众号,及时掌握江门工会更多信息↓

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网