关爱环卫工人子女助力梦想起飞——蓬江区总工会联合区环卫局工会开展金秋助学活动

时间:2018-08-23    来源:蓬江区总工会

美丽的城市环境离不开环卫工人们的默默付出,他们子女教育问题也应得到社会的关注。8月22日下午,蓬江区环卫局2018年金秋助学活动仪式在区环卫局隆重举行。在活动现场,区总工会联合市总工会、区慈善会以及区环卫局为环卫工人子女发放助学金40多万元。

参加本次活动的领导有江门市困难职工帮扶中心主任吴淑兵,蓬江区人大常委会副主任、总工会主席张长齐,区总工会常务副主席陈文科,区环卫局局长李夏和区民政局副局长李洁凌。

受助环卫工子女发言

南方医科大学准大二的学生蓝知恩作为受助子女代表发言,她说:各政府部门对环卫工人读书子女的帮助,母亲的激励等使我发奋读书,使我得以实现自己的梦想,走进了大学,走进我梦寐以求的医学殿堂。我将学习不止,奋斗不止,用知识充实自己,学学问,学做人,踏实前行,将来以实际行动回报父母和社会。

受助家长代表发言

仓后环卫站社区四组的班组长余秀平作为家长代表发言,她说:每年的“金秋助学”活动在我们环卫工人心中已经成为最受欢迎、最受拥护的活动,甚至有很多工友就是冲着蓬江环卫每年都有“金秋助学”这个活动,才来做环卫这份工。今天我们在心存感激之余,更重要的是我们要立足岗位,努力工作,勇于奉献,不辜负各级领导对我们的关爱和期盼。

受助家长和子女的讲话感动激励了现场的许多人,引起了大家的共鸣。其后,区总工会主席张长齐在发言中说,环卫工人是江门市城市品质提升以及促进创文工作常态化的排头兵,区总工会将持之以恒地为环卫工人提供贴心的服务,用温暖、善意给环卫工人送去生活的真情和助力,帮助环卫工人解决他们在工作遇到的困难,提升环卫职工的城市归属感。同时对受助的环卫职工子女提出了殷切的期望和要求,鼓励广大环卫工人子女勤奋学习、自强自立,怀着感恩的心将来回报社会。

链接:近年来,区总工会对环卫工人工作及权益保障情况的关注与日俱增,从2013年起,区总工会认真实施关爱环卫工人行动,积极促进一线环卫工人工作条件的进一步改善。为切实做好环卫工人子女的关爱工作,市、区两级总工会联合区慈善会和区环卫局共同设立了蓬江区环卫工人子女助学资金,专项用于环卫系统的金秋助学活动,累计筹集资金达180多万元,受惠环卫工人子女超过1200人次,为辖区环卫工人子弟的学业提供贴心的帮助和有力的保障。

除了面向环卫工人子女常态化开展金秋助学活动,还开展了夏送清凉活动,对环卫作业一线工人进行慰问,发放防暑饮料。为更进一步落实对环卫工人的关爱,区总工会联合了区环卫局工会,依托辖区的压缩转运站建立了三座环卫工友驿站,站内配套家具和日常家电,有效解决了环卫工人在工作期间休息、吃饭、喝水、遮风挡雨等问题,使他们的生活和工作环境得到明显改善。2018年计划将站点辐射至镇街环卫站,让更多的环卫工人感受到工会“娘家人”的关怀。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网