首届“五邑杰出工匠”劳动技能竞赛落下帷幕 搭建舞台,培养造就更多侨乡工匠

时间:2018-11-30    来源:江门市总工会

近日,由市委宣传部、市总工会、市经信局、市科技局、市质监局和市工商联等单位联合举办,涵盖8项大赛的首届“五邑杰出工匠”劳动技能竞赛落下帷幕。

今年10月,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,要围绕树立新发展理念、推动高质量发展、建设现代化经济体系,引导职工以“当好主人翁、建功新时代”为主题,深入开展各类竞赛活动。这系列劳动技能竞赛的举办,正是市总工会贯彻十九大精神和习近平总书记重要讲话精神的体现。

“希望通过组织一系列技能竞赛,促进职工高质量就业,更好地满足对质量和品质的要求;在职工中形成比、学、赶、帮的浓厚氛围,落实创新驱动和人才强市战略,推动我市产业转型升级;弘扬工匠精神,在社会上形成尊重人才、尊重技术的良好氛围,推动城市高质量发展。”市人大常委会副主任、市总工会主席顾达华表示。

8项竞赛搭建技艺展示舞台

技能竞赛,既是检验素质能力的“透视镜”,也是高端技能人才的“孵化器”。一直以来,市总工会致力于深化劳动竞赛、技能竞赛、群众性技术创新活动,为技能人才成长搭台子、铺路子。

本次大赛紧扣发展主旋律,共设置8项技能竞赛,每一项比赛都有极强的针对性和实用性,涵盖餐饮、叉车操作、口腔修复工艺、电梯安装维护、水暖卫浴行业、核电操纵员、电焊操作、汽车修理等行业和工种,于9—11月陆续开展。

此次举办的系列技能竞赛,为广大人才提供了展示技艺的舞台,让更多的技术工种走进人民群众的视野。

在口腔修复工艺技能竞赛现场,选手们将竞赛视为切磋技艺的机会,拿着石膏模型仔细揣摩,屏气凝神、目不转睛地雕刻着属于自己的作品。时间一分一秒走过,选手们的两鬓早已冒出细汗,但他们的腰身依然挺直,手中的动作仍有条不紊。

从事口腔修复工艺技术行业12年,在江门市口腔医院任技工室主任助理兼烤瓷组组长的毛兴平赛后兴奋地说:“口腔修复工艺技术是一个定制式的技术工艺,由于每一个病患者的口内情况都不一样,没法与其他行业一样批量生产,每一个步骤的技术含金量都特别高。通过这样的竞技比赛,能让更多人了解这个行业,了解口腔修复工艺制作的不易与特殊性。”

“比武练兵”促进技能提升

采访中,谈起比赛的收获,选手们普遍把本次大赛当作提高自身技能的“助推器”和向优秀选手学习技能的平台。比赛现场,处处彰显着工匠精神。

在餐饮行业技能竞赛现场,菜刀经过食材快速叩击砧板的声音连续不断,在一番“刀光剑影”之后,将切好的凉瓜与鲈鱼入锅翻炒,瞬间香味四溢……选手们发挥工匠精神,自主策划创作,呈现的菜品色香味俱全。

江门市红高梁饭庄的李清原从事餐饮行业已有12年。“比赛让我有机会和高手‘过招’,在‘一招一式’中激励自己进步,非常有意义!”李清原笑着说。

在焊工技能竞赛中,江门市明星纸业有限公司(新会)的秦维俊拿下SMAW项目第一名。在他看来,举办这类竞赛意义重大,一方面可以鼓励焊接人才不断提高自身的实操技术,为江门实体经济发展作出更大的贡献;另一方面可以提供一个“比武”的平台,让各行各业的焊接高手互相交流切磋,不断推出更多新的焊接技术。

市总工会副主席何玉红认为,竞赛是促学的重要手段,在获得荣誉的同时,让选手通过技能竞赛学技术、钻业务、提本领是其根本意义。

“创新”让竞赛迈向更高层次

劳动技能竞赛,旨在提高职工技能、提升企业经营效益、提高建设项目精细化管理水平。如今,这项传统赛事被注入了新的时代元素:竞赛内容不仅是比技能、比效益,还要比创新,引领劳动竞赛向更高层次、更高水平迈进。

赛事还邀请到不少“行业大佬”、专家教授作为专业评委,共襄盛举。作为水暖卫浴行业职业技能大赛的专家评审之一,江门市创新设计院院长陈永航表示,这次比赛彰显了开平卫浴企业的设计水平,让他感受到整个开平水暖卫浴行业已经认识到了设计创新的价值。

 “参加卫浴设计比赛的12名选手来自大大小小的企业,虽然企业规模不同,但他们都会在自身规模的基础上进行产品开发、设计创新。选手们的现场表现非常棒,让我见识到了很多优秀的设计作品。”陈永航说。

作为一名汽车维修人员,陈宗海告诉记者,随着新动能汽车的投入使用,现在维修人员几乎每天都要面临技术更新,他们需要不断提升自己的理论水平、技术能力。“这次技能大赛,刚好给我们提供了与业内高手交流学习的平台。”陈宗海说。

“竞赛归根结底是通过人来实现的。我们始终把提升职工素质,以及创新能力作为劳动竞赛的一项重要内容。”市总工会经济工作部副部长凌向中表示。

高技能人才是转变经济发展方式的支撑力量。“竞赛挖掘出一批技能人才,他们在同行中被公认为是权威专家,或是创造了被同行公认的技术、先进操作法得到认可,促使他们在技术创新的道路上不断超越自我,追求卓越。”何玉红说。

让工匠精神进一步传播

近年来,江门市总工会深入实施职工素质建设工程,激发广大职工参与劳动竞赛的热情,提升职工技能水平和综合素质,充分发挥广大职工主力军作用,在全市深入开展劳动竞赛活动,组织动员职工为加快推进江门发展建功立业。

进入新时代,市总工会在继承中创新,在探索中前进。

今年初,市总工会便提出要以重点工程劳动竞赛为龙头,以职工职业技能大赛为支撑,以职工技术创新活动为载体,深入开展“当好主人翁、建功新时代、同心再创业”主题竞赛。

同时,进一步完善劳动竞赛组织、评估、奖励等机制,提高劳动竞赛美誉度,打造职业技能竞赛品牌。

发挥人才的引领示范作用,不断拓展技能竞赛的外延。此次竞赛,不仅为广大职工提供了展示个人风采、互相交流经验的平台,更为推动我市各行业良好发展奠定了更好的基础。

“劳动竞赛不能运动式、一阵风,而是要把关注点放在竞赛的持续性、常态化上。”何玉红说。据介绍,市总工会接下来还会举办工匠精神进企业、进车间、进校园、进社区的宣讲活动,使劳模精神、劳动精神、工匠精神进一步传播。今后,每年还将继续在各行各业开展技能竞赛,挖掘和推荐更多“五邑杰出工匠”。

正如习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时所强调——工会要协同各个方面为劳动模范、大国工匠发挥作用搭建平台、提供舞台,培养造就更多劳动模范、大国工匠。

精彩赛事。带你一起来回顾!

餐饮行业技能竞赛:40多家餐饮单位的“顶级大厨”大展拳脚 

△“顶级大厨”大展拳脚,呈献了近70道色香味俱全的菜品。

9月12日,我市首届“五邑杰出工匠”餐饮行业技能竞赛在逸豪酒店举行。来自全市40多家餐饮单位的“顶级大厨”大展拳脚,呈献了近70道色香味俱全的菜品,征服了大赛评委和现场观众。此次竞赛意味着由市委宣传部、市总工会、市经信局、市科技局、市质监局和市工商联等单位联合举办的首届“五邑杰出工匠”劳动技能竞赛拉开帷幕。

当天的“五邑杰出工匠”餐饮行业技能竞赛设置了中式烹调、中式面点及像生拼盘3个项目,根据项目性质现场分为三个“赛场”,分别评选出一、二、三等奖。参加“中式烹调”项目的选手需分别以鲈鱼、凉瓜为主料做两道菜,参加“中式面点”和“像生拼盘”项目的选手则需完成一件作品。

经过近3个小时的精彩角逐,最终,台山君煌酒楼的吕世烈、江门金凯悦大酒店的黄昌学和江门市红高梁饭庄的李清原,分别获得3个项目的一等奖。

餐饮行业技能竞赛中式烹调项目一等奖获得者吕世烈:

我从事餐饮行业已有28年了,现在是台山君煌集团出品总监。平常我就经常参加各类技能竞赛,能在此次竞赛中胜出,主要是因为我的经验稍微丰富一些。在餐饮行业,只要用心去做,尽力去做,就能做出好的作品。此次竞赛氛围非常好,能促进餐饮服务业精益求精、深化发展。我也从中开阔了视野,从其他选手身上吸取了经验,希望各级工会能多举办这样的竞赛。

餐饮行业技能竞赛裁判长黎永泰:

此次大赛涌现出了一大批构思精巧、造型各异、风味独特的作品,充分展示了江门在这行独具一格的传承与创新。通过本次大赛,参赛者不仅得到了锻炼,创新了思维,更为自己的烹饪之路画上了精彩的一笔。希望接下来能不断开拓创新,创造出更加具有特色的作品,引领江门餐饮行业潮流,促进江门餐饮经济发展。也期待他们在未来的餐饮之路上再创辉煌!

叉车操作技能竞赛:41位叉车操作高手比拼“快、准、稳”

△叉车操作技能竞赛不仅考验选手的技能,还考验心理素质。

 9月20日,蓬江区棠下镇陈垣文化广场异常热闹,市总工会举办的叉车操作技能竞赛在这里火热进行。来自三区四市近40家企业的41位叉车操作高手一展身手,展示自己的绝活。

据介绍,本次大赛以操作技能和解决生产实际问题的能力为重点,通过绕桩搬运、叉车码盘、宽货过窄门三个环节考查叉车操作师傅们对叉车操作的“快、准、稳”。

经过一天激烈的比拼,最终鹤山雅图仕印刷有限公司的区德洪、嘉宝莉化工集团股份有限公司的邹解芳、广东领益智造股份有限公司的黎胤,以对叉车操作的精准、熟练,在更短的时间内更好地完成比赛项目,获得此次竞赛的一等奖。

叉车操作技能竞赛一等奖、总分第一名获得者区德洪:

我在叉车行业工作已有8年了,现在在鹤山雅图仕印刷有限公司开叉车,这次是我第三次参加叉车领域的竞赛。在日常工作中,公司能提供先进的叉车特种设备,让我对叉车的性能有充分了解。在此次竞赛中获胜让我倍感荣幸,竞赛不仅丰富了我们技工的精神文化,更燃起了提升工作技能的热情和信心,接下来我要继续保持工作激情,以及乐观向上的生活态度,为公司创新创业贡献微薄之力。

叉车操作技能竞赛裁判林永辉:

本次比赛要求选手做到“快、准、稳”,竞赛中选手表现出很好的心理素质及职业素养,全部选手都能完成竞赛项目,最快的选手7分钟完成比赛,并且几乎没有失误,充分体现出我市叉车司机较高的驾驶技术水平。希望今后多举办多形式、多层次的职工技能竞赛,促进职工的知识更新、水平提升和素质提高,并将技能竞赛作为巩固、强化安全生产的重要手段,全面提高服务质量水平。同时,可把技能竞赛与评优、晋级相结合,为选拔人才提供更加公开、透明的渠道。

水暖卫浴行业职业技能大赛:水暖卫浴工人展示工匠风采

△参加水暖卫浴行业职业技能大赛的抛光研磨选手正在加工赛件。

9月21日下午,由江门市总工会、开平市总工会主办的“五邑杰出工匠”挖掘、学习、宣传系列竞赛之2018年开平市水暖卫浴行业职业技能大赛总决赛在开平市水口镇沙冈工业园区举行。

据了解,江门市、开平市两级总工会从今年4月开始筹备本次大赛,并积极发动辖区企业员工参与。报名截止前,大赛组委会共收到130多位选手报名,通过初赛比拼选出卫浴设计12人、数控加工6人、抛光研磨8人晋级总决赛。

经过激烈角逐,本次大赛最终评选出卫浴设计、数控加工、抛光研磨三大比赛项目的一、二、三等奖,以及精神风尚奖2名。其中,叶荣富获得卫浴设计比赛一等奖,黄成松获得数控加工比赛一等奖,杨秀刚获得抛光研磨比赛一等奖。

水暖卫浴行业职业技能大赛卫浴设计项目一等奖获得者叶荣富:

至今,我已深耕卫浴行业10年了,现在是开平市瑞霖淋浴科技有限公司一名卫浴设计师。用工匠精神做产品,这种匠心不只体现在卫浴产品的品质上,产品外观、功能的设计都要十分考究,也要多从消费者体验、需求方面对产品进行改进。卫浴产品的设计一定要有创意,通过研发、设计等把产品的特点与人性化体现出来,再从生产、销售、售后等方面充分表现出匠人的态度,才能真正地把工匠精神发挥出来。

水暖卫浴行业职业技能大赛评委冯松展:

大赛的影响力还是蛮大的,在人才培养、引导职工争先创优方面发挥了很大作用。这是我们行业内第一次举办这种大赛,规模、影响力等都超出了预期,也引起大家对水暖卫浴行业的关注。目前开平水暖卫浴行业在开发人才、培育人才方面的投入还是不够,希望大赛过后,更多的企业能够重视设计研发,共同打响开平水口水暖卫浴行业自主创新的品牌,进一步提高社会知晓率,共同推动水暖卫浴行业向前发展。

电梯安装维护技能竞赛:电梯安装维护技术“大比武”

△电梯安装维护选手冷静操作,展现出精湛的技艺水平和高素质的职业风采。

为进一步提高电梯安装维护人员的技能水平,为老百姓使用电梯时提供一份坚实的安全保障,10月13日,江门市、台山市两级总工会共同举办了“五邑杰出工匠”电梯安装维护技能竞赛。

据悉,我市从事电梯安装维护行业的职工约有800人,参加本次竞赛的近30位选手来自我市各大电梯生产、维护企业,基本代表了我市电梯安装、维护行业的最高水平。

竞赛内容不仅包括法律法规、电梯方面标准规范等文件内容、电梯基础知识、专业知识,还包括实际操作技能竞赛,实操竞赛在整梯及电梯部件上完成。经过激烈争夺,广东欧仕通电梯有限公司的陈伟平以及开平市明奥电梯有限公司的周石慰获得竞赛一等奖。

电梯安装维护技能竞赛一等奖获得者周石慰:

竞赛在考核参赛者现场分析、解决问题的能力之外,还增加对新知识、新技术掌握程度的考核。在竞赛过程中,我们通过相互学习交流、切磋技艺,有效地提升了自身的专业技能水平和职业素养。同时,本次竞赛还能引导一线电梯安装维修人员钻研业务、爱岗敬业,从而保障电梯安全运行。今后,我将继续立足本职工作,为江门市电梯安装维修事业未来的发展和电梯的安全稳定运行作出更大贡献。

电梯安装维护技能竞赛裁判许朝阳:

本次竞赛中选手现场表现是比较出色的,不单有扎实的理论基础,还表现出娴熟的实操技能和丰富的工作经验。在整个竞赛过程中,更是体现出团队的合作精神,各方面都赛出了新型技能人才应有的水平。此次竞赛规模较大,聚集了行业最优秀选手,基本涵盖了江门地区所有大型电梯安装维修单位,在整个行业引起很大反响。通过这样的竞赛,让更多人知道“行行出状元”,让更多人在自己的行业深耕细作,打响江门质量的品牌。希望各级各部门多组织类似的竞赛,多挖掘各行业的高技能人才,为助力我市经济发展再立新功。

口腔修复工艺技能竞赛:“以牙还牙”考验真功夫

△参加口腔修复工艺技能竞赛的选手屏气凝神、目不转睛地雕刻着属于自己的作品。

10月14日,由江门市总工会主办、市口腔医院承办的江门市第一届“五邑杰出工匠”口腔修复工艺技能竞赛在市口腔医院举行。

本次竞赛分为全冠蜡型和全口排牙两个项目,十分考验参赛者的水平:全冠蜡型要求在2小时内完成全冠蜡型制作,能体现作品的形态和功能,设计合理,形态美观,整体协调,生动富有艺术性,蜡冠可完整取下;全口排牙要求3小时内完成全口排牙及蜡托制作,要求排成良好的正中牙合,具备蜡义齿试戴前的要求。

经过3个多小时紧张激烈的比赛,评委们根据参赛者的操作表现、所用时长和质量进行打分,并对参赛作品进行详细点评。最终,毛兴平获得全冠蜡型项目的一等奖、谌家乐获得全口排牙项目的一等奖。

口腔修复工艺技能竞赛全冠蜡型项目一等奖获得者毛兴平:

这次参赛的选手中有许多五邑地区的优秀同行,能够与他们一起比赛交流,我感到非常荣幸。他们的表现都非常出色,我最终获胜的关键在于平时工作中的积累,特别是我有几年口腔临床工作的经历,让我更懂得病患对于假牙的需求。我理解的烤瓷牙最高标准和最终目标是——能为病患提供一个可以“以假乱真”,浑然天成,就如同自己器官一样的烤瓷牙,而不是单纯地追求艺术感,要真正地做到大巧若拙,大秀不工。

口腔修复工艺技能竞赛裁判长盛燕林:

这次竞赛选手的总体表现挺不错,无论是在牙齿形态雕刻还是人工牙的排列方面,对于口腔功能的满足和美学的体现都达到了一个较高的水平。按照口腔修复工艺评级标准,参赛选手80%以上可以达到高级技师水平,我想这跟参赛选手平时的自我主动学习和自我高要求是分不开的。中国老龄化社会特征越来越明显,对于口腔的修复需求越来越大,举办这样的竞赛,能提高口腔从业人员素质,对行业的发展会带来深远影响。

焊工技能竞赛:16名电焊高手展示看家本领

△参加焊工技能竞赛的选手沉着应战,制作自己的作品。

10月27日,江门市总工会、新会区总工会两级工会共同主办的第一届“五邑杰出工匠”焊工技能竞赛在新会南洋船厂开锣。来自全市各地的16名电焊高手参加竞赛,展示自己的看家本领。

现场,随着裁判一声令下,选手们熟练地戴上面罩、手套,拿起工具,有条不紊地开始固定工架、打磨钢板、焊接。参赛选手们各展所能,沉着应战,制作自己的作品。在选手们的努力下,原本两块毫无关联的铁板不一会便焊接成了一个个精美的成品工件。

此次竞赛分SMAW和FCAW两个项目。经过3个小时的激烈角逐,16名选手全部完成了比赛。评委们根据参赛者的焊接操作手法、焊缝外观质量、超声波探伤检测等方面进行综合评分。最终,江门市明星纸业有限公司(新会)的秦维俊、江门市南洋船舶工程有限公司的李永根分别夺得SMAW和FCAW项目的第一名。

焊工技能竞赛FCAW项目第一名获得者李永根:

我从事金属焊接行业已有13年,2006年至今在江门市南洋船舶工程有限公司工作,一直从事金属焊接岗位(船舶结构类焊接)。此次与整个江门地区各行各业的焊接高手同台竞技,并获得一等奖的成绩,主要因为我在平时工作中打下了扎实的焊接基础,熟悉各类零件的焊接电流、电压等参数。此外,13年的工作经验让我在比赛中保持熟练的焊接手势和稳定的心态。从接到比赛项目的通知,到筹备、再到实际的比赛,主办方都安排得很好。

焊工技能竞赛裁判长钱善波:

这次焊工技能竞赛的选手基本代表了江门市制造行业焊工的最高水平。本次竞赛是全市第一届焊工技能竞赛,三区四市的工会和企业都认真组织、积极参与,通过技能竞赛,能鼓励广大员工爱岗敬业,激发一线员工钻研技术的积极性和创造性,加强同行间的技术交流,促进焊接技术的持续进步。建议以后市级的技能竞赛能手有在一起交流学习的机会。

核电操纵员技能竞赛:诠释当代核电操纵员匠心精神

△参加竞赛的选手诠释了当代核电操纵员独特的匠心精神。

台山核电公司运行部操纵员技能竞赛被列为“五邑杰出工匠”职工竞赛参赛项目。经过前期策划组织,先后完成理论笔试和模拟机操纵两轮初赛,通过层层闯关,10月30日晚,种子选手参加了最终决赛。竞赛内容涵盖EPR核电基础知识、机组重大操作、核安全法规、运行技术规范、经验反馈、单系统重要操作、故障处理、应急响应、事故处理、工匠精神、团队协作、防人因失误、沟通交流、五邑风情等多方面知识。

经过激烈的角逐,该公司运行五值代表队凭借自身过硬的理论基础和丰富的工作经验,以总分342的高分获得大赛的冠军,白班值代表队、运行四值代表队分获亚军、季军,运行一值代表队、运行二值代表队及运行三值代表队获得优秀奖。

他们,诠释了当代核电操纵员独特的匠心精神。传承竞赛精神,回到岗位上,他们依旧是守护核电安全的“把关人”。

核电操纵员技能竞赛台山核电站运行一值代表队周习林:

我毕业后就进入核电行业,至今从业已有10年,现为台山核电站核反应堆操纵员。操纵员岗位需要深厚的知识积累,对各专业知识要求都比较高。毕业10年来,我一直都在学习,不断提升自己的技能水平。EPR技术是第三代核电技术,对我们来说有很多新东西。只有保持持续不断的学习和知识迭代,才能胜任EPR反应堆操纵员这个岗位。举办此次竞赛能提高操纵员技能水平,强化核安全意识,还促进了同事之间的沟通交流。

核电操纵员技能竞赛裁判曾强:

此次竞赛中,参赛选手以饱满的热情和最佳的状态全身心投入到比赛中,充分展现了核电操纵员的风采和实力。在比赛的各个环节,选手们始终将理论知识与实际操作紧密相联,严格按照程序执行,力求完美和极致。通过比赛可以激发操纵员立足岗位、求精求尖、争先创优的热情,激励大家不断进步、扎实工作。市总工会举办系列技能竞赛是弘扬工匠精神,促进人才特别是高技能人才优先发展的重要举措,让我们核电操纵员更多被社会所熟知。希望接下来,在市总工会的指导下,通过宣传和激励机制,实现职工技能竞赛常态化、大众化发展。

汽车维修技能竞赛:25名选手角逐“技能状元”

△汽车维修技能竞赛不仅考验选手的专业水平,更考验细心程度。

数控车工利用编程技术实现自动化加工,手动的操作变成了机器的自主进行,选手们在电脑前飞快地输入已计算好的数值,设备就开始自行运转……11月4日,市总工会主办的第一届“五邑杰出工匠”汽车维修技能竞赛在江门市技师学院开锣,25名职工选手角逐“技能状元”。

本次大赛裁判队伍全部由省级以上技能名家、金牌教练员等专家组成,并且采用了世界级技能竞赛所采用的“三坐标测量仪”作为测评工具,全方位保障大赛评审结果的公平及专业性。

经过激烈的比拼,新会海庆汽车服务中心的陈宗海获得本次汽车维修竞赛第一名,新会会城文晖汽车修理行的钟就文获得第二名,江门市汽运集团有限公司江门汽车总站的黄仲文获得第三名。

汽车维修技能竞赛第一名获得者陈宗海:

 我于2014年工作,直到现在从事汽车维修行业已是第5个年头。此次大赛竞争激烈,我获胜的关键是以前经常参加比赛,知道赛场的规则和如何正确使用工具、量具以及检测仪器的标准方法。竞赛中,大家都很有激情,有着爱拼搏、勇往直前的劲头,赛后相互学习交流,取长补短,非常有意义。主办方在各方面都安排得很到位,包括赛前讲解说明,后勤人员服务工作等,都做得很细致。

汽车维修技能竞赛裁判冯正龙:

本次汽车技能竞赛的整体水平比较高,也取得了较大反响。职工组的汽车故障诊断与排除项目采用单人赛形式,选手们整体技术水平较高,有丰富的维修工作经验,有良好的专业素养。此外,本次竞赛是参照世界技能大赛竞赛规则,对企业职工技术的提高和发展有很大的帮助。希望今后的赛事多做宣传,让竞赛影响力更大些,参与的队伍更多些。可以邀请在本省和本地区行业内的知名企业参与到竞赛中来,扩大影响力,争取把此次技能大赛办成江门市最高水平,甚至能辐射中山、珠海、阳江甚至粤中西部地区。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网