市总工会到外海街道调研社会化工会工作者绩效、验收“爱心妈妈小屋”建设成果

时间:2018-12-03    来源:江海区总工会

11月30日,江门市总工会副主席何玉红、副调研员周慧剑、办公室副主任梁珊君,江海区总工会副主席戴宏明、办公室主任李宇琴等到外海街道调研社会化工会工作者绩效、验收“爱心妈妈小屋”建设成果,外海街道总工会副主席林海峰陪同。

调研组一行在外海街道办事处召开座谈会,调研社会化工会工作者绩效。

会上,林海峰汇报了外海街道总工会工作情况,并介绍了外海街道社会化工会工作者考核方案。

何玉红对考核方案提出了三点要求,一是要掌握企业数、职工人数、已建会企业数及会员人数、未建会企业数等;二是要严格按照最新的考核方案进行查漏补缺,将集体协商、文体活动等并入重点考核内容,确保全年工作落实到位;三是要实时掌握工会会员实名制系统录入工作情况。

座谈会结束后,调研组一行人先后到江门天钇金属工业有限公司、安波福电气系统有限公司江门分公司实地验收“爱心妈妈小屋”建设成果。

为关爱处于特殊生理阶段的女职工,帮助她们解决怀孕期和哺乳期的实际困难,让她们能够健康、安全、愉悦地度过特殊生理阶段,江门天钇金属工业有限公司工会、安波福电气系统有限公司江门分公司工会分别在公司内建设了“爱心妈妈小屋”,向企业内所有孕产妇们免费开放,让孕产妇能够在屋内休息、哺乳、加热婴儿食品和照顾小孩等。“爱心妈妈小屋”内配备床、冰箱、沙发、饮水机等,墙上贴有BB画像、母乳喂养图等等,在保证场所私密、卫生、舒适、安全,必备设施到位的同时也为女职工安然度过女性特殊生理阶段提供人性化的温馨服务。

调研组一行对江门天钇金属工业有限公司、安波福电气系统有限公司江门分公司“爱心妈妈小屋”的建设工作给予了充分肯定,认为他们的建设工作落实到位且颇有特色。

粉色的床单,温暖的被褥,沙发、茶几、冰箱、微波炉齐备,满目的女工权益宣传贴画和育儿书籍,这温馨的场景是“爱心妈妈小屋”的缩影。“爱心妈妈小屋”受到了女职工们的一致好评,成为了企业工会女职工工作的一项品牌工程,有效推进了女职工工作的创新和发展,增强女职工的幸福感和归属感,增强工会组织的影响力和凝聚力。

“爱心妈妈小屋”是关爱女职工、服务女职工的实事工程之一,外海街道正大力推进其建设工作,目前辖区内已建立4间“爱心妈妈小屋”。下一步,外海街道总工会将根据各个企业及其女职工的需求,通过调查研究、摸清底数,制定标准、规范运作,选树典型、以点带面,整合资源等方式积极推进“爱心妈妈小屋”的建设,并不断拓展“爱心妈妈小屋”的服务内容和服务对象,努力将“爱心妈妈小屋”打造成为母乳喂养的推广平台、女职工情感交流的沟通平台、工会履行职责的服务平台和企业践行社会责任的关爱平台。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网