工会主席访谈 | 顾达华:“1+2+3”推动江门工会工作高质量发展

时间:2019-03-02    来源:江门市总工会

编者按 南粤春来早,奔跑正当时。近期,我们将推出全市工会主席、基层工会干部、劳模工匠访谈,重点报道全市工会工作的谋篇布局,明确全年工作目标,找准发力点和突破点,推动争创新抓落实,服务粤港澳大湾区战略,引领广大职工努力奔跑追梦。

市人大常委会副主任 市总工会主席 顾达华

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。全市工会组织要按照市总十五届四次全委(扩大)会议部署,按照“1+2+3”的工作思路,以回应最大关切、体现主业主责、集中最优势资源、取得最卓越成效为出发点和落脚点,推动全市工会全面协调发展和工作落实,为建设“四个走在全国前列”示范城市贡献工会力量。

01 方向

‖名词解释‖“1+2+3”之“1”

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实工会党建基础,确保工会改革发展的政治方向。

全市工会干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

要认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,强“三性”、去“四化”,推动工会自身改革和建设,让工会成为“职工之家”,当好职工群众信赖的“娘家人”。

02 组合拳

‖名词解释‖“1+2+3”之“2”

①夯实基层一线。

②做强做大“江门工人在线”。

坚持两线齐发,打出线上线下组合拳,推动全面协调发展。

● 在夯实基层一线方面,针对我市工会组织存在的覆盖率不高、服务对象底数不清、维权服务能力不足等短板,以“三个一批”试点为突破口,做强镇(街)职工服务中心,加快“三支队伍建设”,提升我市工会组织保障水平。

用好三支队伍,不断扩大工会的组织覆盖和服务覆盖。实现100人及以上的企业全部建立工会组织。尤其要注重向新经济组织、新社会组织、新兴领域、新型群体延伸组织体系。推进开发区(工业园区)工会及行业工会建设。以建筑工程、物流运输、服务业为建会重点领域,以建筑产业工人、物流货运司机、家政员、护理工等新业态从业人员为入会重点群体,开展“农民工入会集中行动”。

● 在线上工会方面,以“江门工人在线”APP为基础,提升“互联网+工会”水平,建设服务全市职工的“网上家园”。

按照普惠服务的原则,我们将搭建服务平台,有效聚合党政部门和社会组织的公共服务资源,运用大数据技术向会员提供精准服务。依托网上会员实名制,建立会员身份的网上认证系统,逐步实现金融、政务、民生普惠服务会员卡“一卡通”。

03 三个抓手

‖名词解释‖“1+2+3”之“3”

①抓深化改革,打造工会品牌。

②抓产业工人队伍建设,引领广大职工建功立业。

③抓工会维权服务,构建共建共治共享社会治理新格局。

● 在改革创新方面,要围绕市委林应武书记“全覆盖”“强基层”“精准快”要求,加强工会自身改革和机制建设。

● 在产业工人队伍建设方面,要引领广大职工积极投身“双创”,建功新时代。推进中央和省委关于产业工人队伍建设改革方案及相关配套文件的落实,推动完善产业工人技能形成体系,推动畅通产业工人发展通道。

要探索适应粤港澳大湾区建设的工会新格局,建设一批重点工程项目的工会工作示范点,以工会工作创新发展来服务粤港澳大湾区建设。一是搭建合作平台,对标香港服务标准,推动统一大湾区在食品药品、医疗服务及安全质量等民生领域的质量技术监督标准。二是评选保护传统文化特色行业的劳模,依法维护传统文化产业从业人员的权益,通过传承传统文化工艺和美术,让江门留住乡愁和历史记忆,营造江门在大湾区内不可替代的宜居宜业宜游环境。三是引导会员积极参与文化交流方式,利用世界华人青年交流平台,通过现代技术把我市的乡土产品及其传统制造工艺加予设计包装,打造地道的侨乡品牌并扩大宣传,提高华人华侨对家乡的认同感,吸引全球五邑籍华人认祖归宗,扩大江门五邑的亲友圈。四是将港澳台在我市工作的劳动者纳入劳模评选对象范围,宣传其先进事迹,推动港澳台在五邑从业人员融入大湾区“双创”热潮,为新时代建功立业,增强其分享祖国发展的幸福感和成就感。

要围绕高质量发展,开展好劳动竞赛,发掘、弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动劳模和工匠人才创新工作室创建和升级。

● 在维权服务方面,关键是创新工作方式,进一步完善职工维权工作机制。要坚定承担起维护劳动关系领域政治安全的政治责任,在维护社会稳定、维护职工合法权益上,发挥工会特有的作用。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网