劳模工匠谈“双创”|刘新华:年轻就要有拼劲!

时间:2019-03-02    来源:江门市总工会

‖“开局”系列报道|劳模工匠谈“双创”‖

年轻就要有拼劲!敢创新、敢拼搏的工作精神一直激励着我和我们设计团队不断前进,务求把摩托车设计做到极致。

——刘新华

我在鹤山国机南联摩托车工业有限公司开发部工作了15年,主要负责担任新车型的开发设计和结构设计的工作。从2007年至今,我带领设计团队为公司设计了10多款新车型,获得了100多项外观及结构专利,多个设计产品在参加国内的设计大赛中获得大奖。凭借着公司全体员工的努力,公司的产品远销欧洲及美洲市场,为公司带来了巨大的经济效益和强劲的市场竞争力。

年轻就是要“敢”

在这个大众创业、万众创新的时代,我们青年设计师要发挥我们工作的敢创新、敢拼搏的工作精神;同时作为带头人,更加要把这种劳模的工作精神传递给团队,让这种全情投入的工匠精神融入到设计工作当中,齐心协力把摩托车设计做到极致。

摩托车设计工作的“创新”就是对每个阶段、每个细节认真仔细研究。我亲身参与到摩托车设计工作每个阶段中,从概念设计方案到油泥模型制作,从三维制作设计及力学分析到测试实验,每一个环节我都动手参与。

还记得当年针对欧洲市场轻跑车型的设计工作,全车所有的零件,包括车架、后平叉、空滤器、仪表、灯具、电喷系统等都是我们自主设计,这在当时,作为民营企业,敢这么大胆创新是非常难得的。整整两年的时间,我和我的设计团队每天都奋斗于一线。从绘制设计图制作油泥到三维结构设计,从整车有限元力学分析到实车振动测试,从样件试制到实车长途测试,每一个阶段我都亲自监督并测试。

设计工作不是一蹴而就的,有的设计需要反复试验改进,整个设计团队要经历多次修改才会成功。如对车架设计的结构验证,在实际的高强度负重震动实验时,新设计的车架竟然断了4次,这是电脑有限分析里无法预知的,直到修改到第5次,实验才得以成功。当时每次实验都提心吊胆的,怕它再断了,又要重新设计车架方案,因为每次修改加震动实验测试都要两个月时间。即便如此,我们仍然敢于尝试也不怕吃苦,耗时大半年时间,终于让设计的新车架成功定型了。

那些日子的坚持就是源于我们对工作极致的要求。在这个过程中,敢创新、敢拼搏的工作精神一直激励着我们前进,“年轻就要有拼劲!”我要感谢一直以来与我互励互勉的设计团队,荣誉是属于我们这个团队的。

工匠精神的薪火相传

如何让设计的工匠精神感染到身边的团队,让更多年轻人投入工作?我回顾了我10多年的设计工作,首先是要“热爱”与“全情投入”。只有热爱这份工作,把设计当作自己的事业而不仅仅是职业,你才会为你的产品设计想得更多、更远、更加周全。只有全情投入你才会更专注产品的细节,才能设计出更加完善的方案。其次,是“坚持”与“全力以赴”,只有坚持你才有战胜自己,超越别人的可能。对于一个设计人员来说,一个研发项目要面对许多不确定因素,工作中不怕苦,遇到难题不退缩,面对失败不气馁,是一个优秀设计人员的必备条件。再次,要敢于“挑战”与“创新”,只有在设计工作中敢于挑战旧的东西、敢于挑战自己,推陈出新,才能够超越自我、突破自我,做出更好的产品。

年轻就要有拼劲!党的十九大绘就了奋斗蓝图,粤港澳大湾区的建设给创新创业带来了巨大的机遇,年轻奋斗正当时。希望有更多的年轻人,用全情投入、奋力拼搏的工匠精神融入到工作中去,把我们的本土企业做大做优做强,为服务粤港澳大湾区的建设、为祖国的发展多作贡献。

人物档案

刘新华,男,鹤山国机南联摩托车工业有限公司设计总监。从2007年至今,由他带领设计团队为公司设计多款车型,获得100多项外观及结构专利,多个设计产品在国内设计大赛中获得奖项,如:在第八届、第九届省长杯工业设计大赛中,两届的新车型分别获得金奖、银奖,在中国广交会CF设计比赛中连续6年获奖等。

2016年,刘新华获得“广东省2016年度十大优秀工业设计师”荣誉称号;于2017年获得广东省总工会授予“广东省五一劳动奖章”称号,其所在的设计部被江门市评为“江门市名师工作室”;并于2018年获得“全国五一劳动奖章”。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网