工会主席访谈 | 张长齐:做好工会工作"五篇文章"

时间:2019-03-06    来源:蓬江区总工会

“开局”系列报道|工会主席访谈‖

“职工群众在哪里,“娘家人”送服务、送温暖的脚步就到哪里。”2019年,蓬江区总工会将以“更高、更好、更快”为工作标准,以“闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻”的精神状态,抓各项任务的真落实,为蓬江区经济社会发展建功立业。

蓬江区人大常委会副主任 区总工会主席张长齐

突出抓好党建带工建

● 加强理论武装,始终保持工会工作正确方向。认真学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于新时期工人阶级和工会工作的重要论述、视察广东重要讲话、指示、批示精神、在与全国总工会新一届领导班子集体谈话的重要讲话精神,贯彻中国工会十七大精神和广东省委书记李希在江门调研时讲话精神,并结合贯彻市总工会全会的工作部署,消化吸收新时代的新理念、新论断、新任务和新举措,指导全区工会工作的深入性、准确性、针对性和有效性,把党对职工群众的关怀落实到工会具体工作中去。

● 全面落实党领导的工会意识形态工作责任制,强化对职工群众的政治引领。组织辖区劳模、职工创新工作室领头人以成果分享会、专题学习会等形式、深入基层、企业开展有特色、接地气的宣讲活动,动员广大职工立足本职岗位舒展才干,弘扬工人阶级在新时代建功立业的决心和信心。

突出抓好工会组建和职工服务

工会组建和发展会员,是工会一切工作的基础和前提,也是发展和谐劳动关系,推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题的迫切需要。

● 力争工会组建全覆盖 突出解决非公企业、“三新”领域建会的难点和重点,对100人以上尚未建会的企业要锲而不舍跟进。同步推进重点建筑工程、物流运输、服务业、快递等行业的工会组建,并开展农民工入会集中行动。今年要组建1个重点工程项目工地工会;强力推进基层工会会员实名制管理,落实专人负责和资金保障,力争在年内实现辖区线上工会组织的“广覆盖”。

● 抓企业工会建设规范化 将工建融入党建内涵,按照“六有”工会建设标准,扎实推进基层工会规范化建设,推动非公企业工会扎实开展工会规范化管理。深入开展“模范职工之家”创建活动,推动职工“订单式”服务,深化“会员评家”模式,提高工会组建质量。

● 努力构建和谐劳动关系 加强对镇街义务调解员队伍的培训,推进基层劳动争议调解组织建设进一步规范。开展法律援助进企业、进园区,推进棠下产业转移工业园区工联会和白沙职工活动中心法律援助站建设,确保职工依法维权“绿色通道”畅通无阻。

● 全力推进“三个一批”建设 把珠西和棠下两个工联会的工作成果推广到杜阮芝山工业园、潮连人才岛等园区工联会;探索适应粤港澳大湾区建设的工会工作新格局,组建潮连人才岛重点工程项目工会,并适时开展“创新发展、服务未来”系列活动,助力我区经济健康发展。

● 不断丰富普惠性服务内容 深入推进职工服务中心、职工心理驿站、职工书屋和“爱心妈咪小屋”、“环卫工友驿站”等平台建设,为广大会员提供更广泛、更公平、更便捷,全方位、个性化服务,做实做细医疗互助、就业援助、职工培训等普惠项目;继续唱响“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”四季歌;擦亮服务职工文体活动品牌,为职工朋友搭建个人特长发挥大舞台。

● 依托网上工会推行“订单式”服务 进一步优化升级政务网站和“蓬江工人”公众号,打造具有工会特点、广受职工欢迎的网上服务平台。加强对工会基础数据运用,为会员提供专享服务。逐步实现服务方式从工会“下单”向职工“订单”转变,服务手段从线下为主到线上线下相结合。

突出抓好工会干部队伍建设

● 配强配优工会干部队伍 配齐各镇街专职社会化工会工作者,加强工会干部队伍的规范化管理和教育培训,增强工会干部的“听力”和“脚力”。

●加强工会干部工作考核 试行《蓬江区总工会社会化工会工作者绩效考核暂行办法》和《2019年度工会工作目标考核细则》,进一步提高工会工作效能。

突出抓好劳模工匠精神的弘扬

●大力实施产业工人队伍建设改革 落实完成好蓬江区新时期产业工人队伍建设改革工作的各项具体任务。在卫生系统和教育系统开展全区性劳动技能大赛,并致力于将创新驱动融入劳动竞赛全过程。

●广泛开展职工技术创新活动 推动职工合理化建议、技术革新、技术协作、发明创造,选树一批技术创新能手、岗位标兵、最美外来工等先进典型,讲好劳模工匠故事。

●深化劳模(职工)创新工作室创建 发挥劳模和高技能创新人才的引领作用,强化劳模工匠的关心关爱,营造尊重劳动、崇尚技能、鼓励创造的良好社会氛围。

突出抓好机关作风建设

● 着重抓好工会机关作风建设 履行管党治党责任,运用区委巡察成果,完善理论学习研讨制度,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动;强化党性党风党纪教育,持续抓好整改,进一步建章立制,巩固巡察成果。

●深化工会财务规范化建设 发挥经费预算的监督作用,倒逼工会各项工作质量的提升;进一步规范和完善工会财务管理制度,镇(街)工会经费收支实行工会主席“一笔签”制度;加大经审力度,确保经费使用、资产管理依法合规。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网