劳模工匠谈“双创”|胡文彬: 我当“事妈”搞搞震

时间:2019-03-06    来源:蓬江区总工会

‖“开局”系列报道|劳模工匠谈“双创”‖

主人翁的责任感和艰苦创业、爱岗敬业、精益求精的态度,永远都是我们追求。

——胡文彬

1995年,我加入大长江集团这个大家庭后就一直在质量本部工作。从最初的零部件检验员,成长为整车QIA监查主管。我的团队有8个人,负责整车检查及评价工作。

找 茬

质量是企业的生命,是企业发展的灵魂和竞争的核心。QIA监查是大长江结合公司实情,参照铃木相关方式建立、并达到国际先进水平的整车质量监查制度体系。本质是站在用户的角度,以用户的需求为出发点,依托相关技术标准、各类检测方法和手段,对公司生产的摩托车产品质量进行评价。我们检测的产品,本身已通过下线检查调试,是合格产品了。但为了追求更高的用户体验,我们就设立了这个评价制度,就是要当事妈,给自己找茬。看起来是搞搞震,实际上是精益求精,不断提高产品质量。

细 节

我们的评价包括了整车外观检查、整车骑行感觉评价、整车法规要求符合性检查、新产品初期质量稳定性评价等各个方面。例如某款刚量产的车型,完全符合设计和生产标准,但就是起动时间稍长。但我的团队从用户角度来看,觉得还不够完美,就要求设计部门改进。后来经过匹配调试得到改进,车辆起动时做到一触即发。

较 真

整车评价工作,可以说是困难和挑战并存。产品检查及评价工作本身就是得罪人的事情,但在实际工作中,我们整个团队建立了畅通的沟通机制,敢于较真、精益求精已经成为了公司的共识,得到了同事们的理解和支持,推动了公司产品的质量和市场的美誉度。作为质量团队的负责人,要带领成员提升发现、分析、解决问题的能力。我们再评价刚量产的某款新产品车型时发现伸压前减震器撞击声较明显、道路骑行过颠簸路时车头部位有异响,经过大量分析、反复试验,进而改进了设计,解决了问题,也赢得了市场的肯定。

态 度

20多年来,从一名普通员工到全省五一劳动奖章获得者,我伴随着公司的发展壮大而成长、成熟。一路走来,精益求精的态度,让我实现了个人价值、团队价值、社会价值的统一。时代在发展,我们被赋予着不同的时代内涵和元素,但劳动者的核心价值是始终不变的。主人翁的责任感和艰苦创业、爱岗敬业、精益求精的态度,永远都是我们的追求。

人物档案

胡文彬,江门市大长江集团有限公司质量主管,广东省五一劳动奖章获得者。胡文彬建立大长江的QIA质量监查体系获得公司颁发的国际水平奖三等奖;参与“建立及完善整车布线布管评价体系并有效实施”获得公司颁发的国际水平二等奖;建立“千台检查制度”,系统开展检查,包括制度、作业指导书编制,完善作业流程、检查环境,有效实施检查并取得良好效果,该项目也获得公司颁发的质量突出贡献奖三等奖。”

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网