基层工会干部谈发展 | 抓好“三个一批”试点 打造睦洲工会品牌

时间:2019-03-08    来源:新会区总工会

‖“开局”系列报道|基层工会干部谈发展‖

睦洲镇总工会主席陈婉玲

睦洲镇要围绕建成省级示范性职工服务中心这一目标,认真抓好“三个一批”试点各项改革措施,激发基层工会活力,联系职工、维护职工、服务职工、教育职工,当好“娘家人”,开创我镇工会工作新局面。

以实名制为突破口夯实基层基础

注重与企业、各基层工会的联系沟通和信息交流,通过组织工会主席联谊会,镇工会社会化工作者定期联系职工群众,推进工会会员实名制管理,建立工会干部联系QQ群 、微信群等方式,随时了解企业和职工群众的需求,把服务及时且精准地推送给企业和职工。让企业和职工认识工会、信任工会,进而引导企业建会、职工入会。通过企业工会建设,调动基层工会的积极性,把职工都团结在工会的周围,激发基层活力,从而增强社会的稳定。

精心打造示范性职工服务中心

以镇级职工服务中心,辐射带动工业园职工服务中心、社区职工服务中心以及企业职工服务中心的组建和强化,形成“镇、园区、社区、企业”等不同层面全覆盖的工会服务体系,让职工在身边就能找到“家”。以职工服务中心为载体,整合各职能部门和社工机构的服务资源,从职工培训、心理辅导、劳资纠纷调解、法律援助、劳动保障、救助帮扶、文体活动等方面,为职工群众提供全方位高质量的服务,解决职工需求,维护职工权益。

睦洲镇职工服务中心

睦洲镇总工会副主席林球校:

加强工会组织建设,积极推进全镇建会入会工作,发挥好职工服务中心作用,打造“一镇一品牌”,让工会服务更好地惠及职工群众,使职工群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

睦洲镇总工会专干何北胜:

上半年将走访全镇所有企业,加强与企业沟通联系,积极推进建会入会和工会会员实名制录入工作,为镇总工会固本强元。下半年将实施对困难职工、工伤人员、外地务工人员的精准帮扶工作。在职工维权方面,今年继续加强对职工的培训,开展两至三期的法律培训班;同时加大维权力度,建立信访接待工作制度和劳资纠纷处置应急制度,认真对待、及时处理职工反映的问题,保障职工的合法权益。让工会服务真正惠及全镇职工,实现全镇职工紧跟工会走。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网