劳模工匠谈“双创”| 劳模也要“取经”,你还有什么理由不努力?

时间:2019-03-08    来源:新会区总工会

‖“开局”系列报道|劳模工匠谈“双创”‖

发扬劳模带领示范作用,以精业厚德、铁肩担道、勇于进取的精神在团队中凝聚正能量,传播最强音。

——李海泉

注重团队建设

2012年,我们成立了江门市首个劳模创新工作室,团队建设遵循12321法则,即“一个领头人,两个精英,三个中流,两个培养,末位淘汰”,充分发挥了人才孵化器的作用,源源不断地引入和输送一批又一批的优秀人才。同时,团队秉承“团队就是力量”的理念,奉行“雁行理论”,打造了“一盘散沙难成大业,握紧拳头出击才有力量”的团队凝聚力。

创新管理模式,在原有的管理制度和管理办法之上,探索出了项目化目标管理与过程管理相结合的管理新办法。通过制度的创新和建设,量化管理,科学管理,实现了“拉动”和“推动”的管理效果提高了队伍的素质和能力。

创新学习模式,提高团队学习能力。团队每月定期召开技术研讨会,通过培训、交流、研讨,解决开发设计的工作突出的重点、难点问题,交流工作经验和收获,通过“总结—学习—实践”的学习模式,发扬创新精神,不断提高分析问题解决问题的能力。

 

我们一线工人要跟着时代的步伐,不断学习新知识、新理论、新技术,要在技术上、工艺上不断走在行业尖端。

——李永根

时刻保持学习

创新是引领发展的第一动力!在传统劳动行业日渐衰落的今天,没有创新能力的工人和企业都会被行业淘汰,要想在行业中屹立不倒,最直接有效的就是创新!

焊接技术的创新及发展在船舶制造工艺中占据着重要主导地位。作为一名新时代焊工,在熟悉各种焊接设备性能和参数,使用符合工艺的材料的同时,还要多阅读焊接技术的书籍,多观看国际同行的技能竞赛视频,结合实际,灵活运用于船舶焊接作业中去;要时刻保持创新思维,将在生活和工作中接触到的新事物、新技巧记录在脑子里,结合工作中的可能性加以思考和实践,将成果投入到工作中去,这样才能够在工作中不断进步。

我们今后的目标,是实现焊接自动化,特别是危险系数较高的工作。以创新技术使自动焊接代替手工操作,提高焊接工作的成功率,降低事故率,进而提高生产效率,实现轻松造船、快乐造船。 

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网