工会主席访谈 | 李俊杰:聚焦“组建、维权、服务”三大主业

时间:2019-03-08    来源:新会区总工会

‖“开局”系列报道|工会主席访谈‖

今年,新会区总工会将继续深化工会改革,聚焦“组建、维权、服务”三大主业,力求在三大主业建设上再次有所突破,当好职工“娘家人”。

 

江门市总工会兼职副主席

新会区人大常委会副主任、区总工会主席

李俊杰

扩大工会覆盖面

组建工作是工会工作的基础,今年我们将努力在扩大工会覆盖面上有所突破,以建筑产业工人、物流货运司机、家政员、护理工等新业态从业人员为入会重点群体,开展“农民工入会集中行动”。同时,新会区总工会今年将进一步加强基层工会规范化建设,计划以100人以上新建设会企业工会为重点,按照基层工会“六有”标准,打造示范性非公企业工会。

    今年,市总工会在我区睦洲镇开展“三个一批”试点建设。睦洲镇的城乡发展基础、工业化发展程度、工会会员结构和工会组织建设基础等方面,在我区乃至全市都很有代表性。我们将按照市总要求,结合我区工作实际,通过极推进基层工会组织和工会会员实名制管理,切实夯实工会基层基础工作,为今后的智慧化会员服务打下坚实基础,确保高质量完成“三个一批”试点,为在全区复制、推广积累经验。

切实维护职工合法权益

新会区各级工会将把维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。

今年,我们将在维护职工合法权益方面深化源头参与,积极发挥政府与工会联席会议制度优势,把工会中需要政府解决的突出问题摆上联席会议的议事日程,加强督办。推动工会律师团进驻各职工服务中心和有关企业、担任工会法律顾问工作,进一步做实做细维权工作。强以社会化工会工作者、劳动争议调解员等为主体的调解员队伍建设,计划在年内建成一支40人规模的调解员队伍。

服务坚持以职工需求为导向

服务职工,强调“眼睛向下”,将力量和资源向基层倾斜投放。精准帮扶困难职工,主动将党和政府的好政策送进职工的心坎里;持续做好以职工需求为导向的新会工会品牌服务,包括“职工子女夏令营”“农民工免费体检”“午餐关爱行动”“女职工关爱”等品牌服务;加强服务阵地建设,全面推行区、镇职工服务中心“错时服务制度”,推行“职工下班我上班”服务模式。同时还将打造户外职工小休站、货车司机之家、工程项目工地工会等服务载体。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网