工会主席访谈 | 黄卫明:提“三力”推动工会服务维权全覆盖

时间:2019-03-09    来源:江海区总工会

‖“开局”系列报道|工会主席访谈‖

“服务职工”和“维护职工权益”是工会的主业。今年要立足高新区、江海区实际,增强内力、形成合力、借助外力,推进工会基础工作落实和工会服务全覆盖。

江海区人大常委会副主任 区总工会主席 黄卫明

增强内力

增强内力,就是扩大工会工作者数量,提高工作质量。厂企集中、职工众多是高新区、江海区的一个显著特点,围绕区情、会情,我们将在抓实基础工作上创新工会方式方法。

提高社会化工作者的配备标准,实现街道、工业园区配备3名社会化工会工作者,做到“三个一批”项目都有一人专职从事工会工作。

强化问题导向,尝试工会委员、工会代表提案办理制度,完善工会决策机制。

发挥企业工会联谊会理事会的作用,放手让理事会大胆决策。

吸收高新工匠为劳动模范协会个人会员,吸收五一劳动奖状获得单位和职工创新工作室单位为团体会员。

按照“全覆盖”的要求,继续做好25人以上企业工会组建、工会联合会筹建和工会群组化联建工作,推荐、选举更多优秀员工成为工会干部。

在省重点工程项目“五邑路扩建工程”中建立项目工会,切实为农民工服务。

形成合力

形成合力,就是党工青妇共建、工会与政府部门联合服务职工。

我们将依托园区党群活动中心开展职工培训、文体活动、法律咨询、心理辅导等服务。我们在外海街道直冲村工业区建立的“三个一批”项目,也是工建与党建联手的成果。今年,我们将以园区党群活动中心为阵地,建立一个新的“三个一批”项目。

我们将与区文化、水利部门合作,借用君盛实业公司的场地,建设一个户外职工服务站、一个文体小广场、一个对外开放的图书室。同时,创建一个君盛工会联建群组,组织附近企业工会联合开展职工培训、文体活动、技能竞赛等。

配合乡村振兴战略和社区治理,在部分村(居)举办趣味运动会,让外来务工人员与本地居民联欢。

发挥好工会与政府、工会与法院联席会议机制作用,联合区有关部门开展送法进企业、劳动争议调解活动和关爱环卫工人、关爱治安队员、关爱困难职工子弟活动;推动创建“爱心妈咪小屋”、开展女职工两癌筛查服务,送书到企业,开展职工科普教育。

借助外力

借助外力,就是借助企业、社会组织的作用,通过购买服务等方式服务职工。

招聘社会化工会工作者,我们将另辟蹊径,实行企业招聘、工会购买服务、工会管理的模式。

借助企业员工发展协会和晨光社工综合服务中心等社会组织的力量,开展国学教育、安全生产教育、心理健康教育,总结与企业员工发展协会合作的经验,不断推动职工服务的全覆盖。我们还将借助社会资源,开展职工人工智能知识培训班,组织文体培训活动、职工子弟夏令营活动。借力劳动力培训机构开展职工技能培训。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网