劳模工匠谈“双创”| 吴海昌:思考与质疑

时间:2019-03-09    来源:江海区总工会

‖“开局”系列报道|劳模工匠谈“双创”‖

我们要大胆去思考过往的管理原则、大胆去质疑过期工艺,并保持谦虚谨慎的态度,刻苦专研,创造出更适合时代的管理和工艺标准。

——吴海昌

新价值观

在现在社会潮流的发展中,规模日益庞大的公司模式和工人阶级齐聚合作干项目已经成为常态,以往的单打独斗模式基本消失殆尽。我们需升华自己的价值观,保持着创业者的艰苦奋斗劲头,立足于本职工作,用智慧和热情努力做出更高品质、更具竞争力的产品。2012年,我在公司任职工程技术员。为能建设一套国内一流的工业装置感到激动,我冲劲十足地去学习每一个技术要点,完成工程中的每一个进度任务。在精神培养上,我把技术线路熔融成自身的血脉,将工作的内容刻成自己灵魂的烙印,势要做公司的该生产技术第一人,争当带头人。

整个工程下来,我们不仅仅完成了一个优秀的装置建设,更是培养出了一大批从一线出来的技术型人才。作为公司的新生代技术型管理人员,我们不仅仅是要传承前辈们艰苦奋斗精神,还更要增强自己的使命感和责任感,把自己的工作目标与国家的事业融为一体,为国家的工业发展奋斗出自我的每一分努力。

激 情

激情激发我的效率,让我始终以第一名的标准要求自己。车间管理中,我不断地去优化工艺线路,不断去节省产品成本,更不断去培养每一个员工的技能水平。丙烯酸丁酯车间从成立至今,一直是公司内部的黄埔军校,培养着高技能、高素质、高效率的各项专项人才,为公司其他如设备、工艺、质检、安环等部门,输送优质人才。团队从2012年的两、三个本科生,发展到了两博士、两硕士和一大批优秀本科生的专业工艺工程团队。技术团队也成为了公司技术中心的核心力量,每年申请发明专利和实用新型专利多达二十余篇,为公司的技术发展和稳定生产保驾护航。

质 疑

我们应时刻带有革命性的工作思维,绝不墨守成规,屈服于已经陈旧的规则和权威。在工艺技术和生产管理中,我常常去揣摩现时工艺的成熟度,是否满足越来越严格等级的产品质量要求,或者是否可以真正克服出现的新难题,并保持警惕,升级或者增加工艺技术,为未来产品的发展和延申做好技术储备。如丙烯酸丁酯,作为环保型水性涂料的核心单体原料,未来对产品质量的要求只会越来越高,且国内产能严重过剩,加上现时环保要求越来越高,导致了企业产品的生存受到诸多因素的威胁。若想保持产品的市场竞争力,不仅仅是要做到国内名列前茅的能耗物耗,和需做大量的研发实验工作来保证产品质量,更需储备和升级三废处理技术来满足高标严规的环保标准。我们的技术和生产部门,本着工匠精神和劳模毅力,去创造性地发展技术线路,更新管理模式,发明更实用的工具,推陈出新,为产品线技术的更新换代做出自己的贡献。

党的十九大绘就了奋斗蓝图,粤港澳大湾区的建设给创新创业带来了巨大的机遇。我们应用创新思维在工作岗位上大展拳脚,把全情投入、奋力拼搏的工匠精神融入到工作中去,把我们的企业做大做优做强,为服务粤港澳大湾区的建设、为祖国的发展作出的贡献。

人物介绍

吴海昌,男、广东省五一劳动奖章获得者。2012年,刚从五邑大学毕业就参与了江门谦信最大的工程项目——丙烯酸丁酯项目的筹备、设备安装、试车工作。2014年,他被任命为公司投入最大、技术难度最高车间的主任。他对生产设备提出许多改进意见,带领工程技术人员,不断优化生产工艺,每年为公司节省1000多万。在吴海昌带领下,江门谦信的丙烯酸丁酯生产水平跻身国内领先地位。他还撰写多篇专利,其中一篇发明专利以及两篇实用新型专利,已得到国家知识产权局授权认证。

江门市总工会 版权所有 Copyright 2017 ftu.jiangmen.cn All Rights Reserved.
技术维护:中国江门网